Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Как сообщает информационное агентство, за нарушение прав на композиции группы «Инфинити» и певицы Максим социальная сеть «ВКонтакте» обязана выплатить пострадавшим 200 тысяч рублей, так постановил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской.

На социальную сеть "ВКонтакте" подали в суд певицы Максим и Инфинити
Певица Максим.

Речь идет о частичном удовлетворении иска, указывает издание: первоначально компании из группы Gala Records (С.Б.А./Гала Рекордз) требовали от социальной сети около миллиона рублей.

В суде истцы настаивали, что именно «ВКонтакте», а не загрузившие музыку пользователи, должна быть привлечена к ответственности. Они подчеркивали, что загруженную на сайт музыку нельзя удалить: после удаления ссылки на композицию со страницы она остается доступной для других пользователей.

Еще одним аргументом истцов стала отсылка к постановлению Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу файлообменного сервиса ifolder. Тогда президиум ВАС указал, что файлообменные сервисы и соцсети должны принимать превентивные меры против загрузки нелегального контента.

Кроме того, по мнению Президиума ВАС, они не должны создавать технологические условия для нарушения авторских прав и пассивно относиться к нарушениям, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на газету газету «Ведомости».

Какие из аргументов были приняты судом неизвестно, поскольку мотивировочная часть решения еще не была опубликована. Представитель защиты «ВКонтакте» сообщил, что собирается подать апелляцию.

Интересно, что в октябре 2010 года Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа освободил «ВКонтакте» от ответственности за распространение загруженного пользователями фильма по иску ВГТРК. В марте 2011 года Высший арбитражный суд подтвердил это решение, отказав ВГТРК в апелляции.

Тогда представитель Gala Александр Блинов заявлял, что данное судебное решение стало «плохим прецедентом для индустрии», поскольку последующие решения могут приниматься с оглядкой на него.